站内搜索
 
锻造新时代精兵 ——贯彻落实兵团党委七届三次全会精神系列述评一
添加时间:2018-02-23 13:35点击量:录入:三师四十二团

 习近平总书记考察兵团时明确指示,要按照建设全国一流民兵队伍的目标要求,着力提高维稳戍边能力。

    兵团党委七届三次全会提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦目标不散光、不偏移、不懈怠,全力维护新疆社会大局稳定,兴军强音荡气回肠。

    雄关漫道,血脉赓续——牢记习近平总书记对兵团“提高维稳戍边能力”的嘱托,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的担当,强基固本、深化改革,锻造全国一流民兵队伍

    “新时代要有新气象,更要有新作为。全会主题十分明确,就是坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持总体国家安全观,全力维护新疆社会大局稳定。”十四师昆玉市党委书记、十四师政委程广田说。

    在兵团党委七届三次全会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙所作的报告关于2018年总体部署中有8项重要内容,着力提升维稳戍边看家本领被放在首要位置。

    “这说明兵团党委持续深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧扭住维稳戍边这个发挥兵团特殊作用的根本,折射出兵团党委不断彰显‘军’的属性,切实履行好职责使命的信心与决心。”程广田说。

    全会对提升维稳戍边看家本领作出一系列战略部署。对此,该如何深思细悟,抓好贯彻落实?

    “首要要抓好一流民兵队伍建设。我们要按照全会要求,切实把基干民兵队伍建精建实建强。”二师铁门关市党委书记、二师政委、师长吴彬说。

    1月底,二师二十一团、二十五团150名民兵迅速集结,在师民兵训练基地拉开了以“屯时能维稳、垦时能生产、战时能打仗”为主题的2018年首期基地化民兵军事素质大冬训序幕。严寒天气中,民兵们并未降低训练要求,每个人都认真完成训练任务。

    “大冬训的背后,是师市倾力打造一流民兵队伍、全力做好维稳工作的坚定决心!”吴彬说。

    一方面强基固本,一方面深化改革,全会提出,要结合团场综合配套改革和财政改革,扎实推进团场改革中土地、职工、民兵“三位一体”改革和民兵实名制改革,引起热烈反响。

    “六师五家渠市深化团场综合配套改革的核心就是‘三位一体’——土地、职工、民兵。”六师五家渠市党委书记、六师政委齐新平说,作为兵团职工,民兵是核心,必须尽到民兵的义务。通过此次深化改革,团场民兵力量显著增强了。

    随着深化团场综合配套改革的广泛推开,土地、职工、民兵“三位一体”改革和民兵实名制改革将在兵团各地落地生根,兵团基干民兵队伍综合素质将得到进一步提升。

    群峰有脉,江河有源——维稳戍边是兵团广大干部职工群众的职责所在、使命所在,全力反恐维稳,兵团强军兴兵的战略地位始终不动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不偏移,练兵维稳的中心意识一刻不松懈

    安定团结、和谐稳定是民心所盼、众望所归。兵团党委七届三次全会提出持续深化严打暴恐专项行动,并作出一系列重要部署,彰显出兵团党委在深化严打上主动进攻、牢牢把握反恐维稳主动权的强大信心——

    继续深入落实自治区党委维稳“组合拳”各项措施,持续打好“三场硬仗”“一场人民战争”,做到“三个联动”;

    加强边境团场和边境管控设施、护边员队伍建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处黑恶势力及其背后的“保护伞”;

    建好用好兵团“一体化联合作战平台”,加强维稳重点连队(社区)基层基础建设,落实“网格化”管控措施……

    一项项举措、一件件任务、一个个目标,表明了兵团党委对暴恐活动绝不姑息的鲜明态度。

    2月8日,五师八十四团室外气温降至零下28摄氏度,一大早,20余名护边员驱车前往边境管段巡逻踏查。

    “不论春夏秋冬,不管刮风下雪,护边员每天在边境线上巡逻,让不法分子‘一个出不去,一个进不来’!”八十四团副团长周永强说,“贯彻全会精神,我们要强化边境管控,增强守边护边、维护边境安全和稳定的群众力量!”

    近日,三师图木舒克市2018年第一次维稳领导小组会议召开,军警民治安巡逻联防工作全面加强,“网格化”管控措施进一步落实到位。

    “三师图木舒克市地处兵团反恐维稳的前沿阵地。我们要按照全会要求,维稳工作力求精耕细作、系统治理,夯实基础、严守底线,确保大局持续稳定、全面稳定、长期稳定!”兵团党委常委、副司令员,三师图木舒克市党委书记、三师政委鲁旭平说。

    文化引领,春风化雨——打造兵团传播中华文化和现代文明的高地,是兵团发挥特殊作用、履行职责使命的应有之义。深入开展意识形态领域反分裂斗争,加强先进文化引领,反恐维稳的铜墙铁壁将更加坚固

    严酷的现实一再告诉我们,反分裂斗争一刻也不能放松。兵团党委七届三次全会指出,要深入开展意识形态领域反分裂斗争,用先进文化占领阵地凝聚人心。

    新疆反分裂斗争的实践证明,搞好稳定,必须始终如一高度重视意识形态领域反分裂斗争。

    对此,兵团党委七届三次全会进一步提出举措、明确路径——

    持续深入开展“发声亮剑”活动,旗帜鲜明地批判“双泛”思想,营造强大声势;

    不断深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强文化活动阵地建设,丰富群众文体生活……

    全会提出深入揭批“三股势力”和“两面人”,让三师民政局干部马合木提·马木提非常振奋。

    “作为少数民族党员干部,我前进的每一步,都离不开党的培养。”马合木提·马木提说,“我会认真学习全会精神,带头抵御宗教极端思想渗透,严守政治纪律和政治规矩,全力维护和谐稳定局面!”

    近日,兵团各地开展了迎新春文艺汇演,吸引了众多少数民族群众。

    “升国旗、学双语、唱红歌,让我更加爱祖国、爱新疆、爱兵团!”十四师皮山农场四连职工乌斯曼·米吉提说,学习先进文化,脑袋不空了,眼睛更亮了,心里更热了。

    “贯彻师市党委‘文化兴师’战略,农场干部群众爱党爱国爱场氛围日益浓厚。”皮山农场副政委王小君说,农场今年要深入开展理想信念教育和爱国主义教育,为维稳戍边凝聚更多智慧和力量。

    强军路上无弱兵。春天的兵团,正处处生发力量、舒展豪情。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007 42t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000013