站内搜索
 
兵地融合共建大美新疆 ——学习贯彻兵团党委七届三次全会精神系列评论之五
来源:未知  作者:三师四十二团  添加时间:2018-02-23 13:34点击量:录入:三师四十二团

兵团是新疆的重要组成部分,维稳戍边是兵团的职责使命,兵地融合是兵团发挥特殊作用的重要途径。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”;在考察兵团时指出,“兵团是促进民族交流交往的重要力量”,要求兵团“促进兵地融合发展”。我们要牢记总书记的指示,按照兵团党委七届三次全会部署要求,坚定不移地推动兵地融合,不断巩固深化兵地融合民族团结局面。

    人心是最大的政治。做好兵地融合工作必须着力在争取民心、凝聚人心上取得新进展,在促进各民族交往交流交融和推进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏上取得新成效。“五共同一促进”是兵团履行“凝聚各族群众大熔炉”功能的重要载体,要通过深入持久的民族政策学习宣传,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”意识,构建各民族共有精神家园;通过建立兵地各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,搭建兵地文化交往交流平台,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件;通过继续深化“民族团结一家亲”、兵地融情“手拉手、结对子”等活动,推动形成兵地民族共融、团结共创的良好局面。

    见贤思齐,才能同频共振;心手相连,才能风雨同舟。做好兵地融合工作必须顺应时代要求,探索创新兵地融合发展的体制机制,增强工作的针对性、实效性。兵团要积极开展向地方学习活动,也要勇于正视和改进自身不足,取地方之长、补兵团之短,积极主动地学习借鉴地方好做法好经验,在互敬互爱中增进互信理解,在互学互助中实现加速融合。兵地融合也要突出兵团优势特色深化兵地合作,在融合过程中,新一代兵团人要继承和发扬老一辈创造的有效形式,也要适应不断变化发展的新形势新要求,把握新疆工作总目标的新要求,探索调动发挥兵地两个主体的积极性主动性,建立共同参与、互利双赢的发展机制。

    施政之要贵在落实、重在实干。

    不断推动兵地融合向纵深发展,需要我们加快构筑兵地互助互利的区域产业分工体系、统一的市场体系、共同的政策体系、互通互联的基础设施、普惠共享的公共服务体系;充分发挥兵团集约化管理、城镇化建设、新型工业化发展、现代化大农业等优势,支持兵团企业特别是龙头企业面向地方共同发展,积极吸纳地方群众来兵团就业创业,辐射带动地方发展,多措并举促进各族群众就业脱贫增收;发挥兵团在文化、科技、医疗、教育等方面的优势,以多种形式服务各族群众,凝聚人心。

    兵地融合才能推动跨越发展,兵地一体才能促进长治久安。这是大势所趋,动作越快效果越好、层次越高质量越优。让我们携起手来,奋力谱写兵地融合共建大美新疆的新篇章。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007 42t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000013

主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十二团办公室